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赤坂タイ・ベトナムレストラン『ナムサオ』ニュースブログ
by namsao
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川島なお美さんプロデュースのワイン入荷
川島なお美さんプロデュースのワイン入荷_f0009353_19384857.jpg
  

「ナムサオ」、ワイン担当より。

ここ数年、日本ワインの作り手さんが
本気で頑張ってくれてるおかげで、レベルが格段にアップし、
世界的に注目浴びてるのはご存知ですか?
とくに甲州ワインを中心に。

あの山本益博氏も絶賛してたり、
あのロバートパーカー氏も買い占めたり…

2006年は、日本のワインがブレイクする年らしい。
そんな中、日本のワインと、我がナムサオの料理は合うのか?

間もなく発売される雑誌、「Hanako」のワイン特集の
記事を執筆することになり、
ちょっとしたアソビ心で、
我が「ナムサオ」の料理と、
世界中のあらゆるお手頃ワインと
マリアージュしてみたところ……
これが意外に、日本のワインも面白い!

辛いエスニック料理には、
南仏など温かい地域のワインが合う、と言われています。
確かに、そう。

でも、ベトナム料理の揚げ春巻きなど、優しい風味には、
南仏より、日本ワインが合うんです。

さて、そんな日本のワイン。
私が意外に面白いと感じた1本がコレ。

川島なお美プロデュース【ロゼシナモン】

そう、ワイン好きでお馴染みの川島さん。
実は、自ら畑に足を運んだりして、
本気でワイン作りに取り組まれてること、
ご存知でした?

産地は、川島さんご本人の樹もある長野県塩尻桔梗ヶ原。
恵まれた自然環境から、
高品質のワイン用ブドウ品種が栽培されています。
とくに、赤ワイン用品種である「メルロー」の、
日本有数の産地として近年注目されています。

『ロゼ・シナモン』は、
この桔梗ヶ原産のメルローを100%使用したロゼワイン。

「セニエ法」といって、
ぶどうを破砕し、短時間果汁と果皮を接触させた後、果汁を引き抜く、
丁寧な方法で得られた果汁を、
低温で発酵させ、ステンレスタンクにて数ヶ月熟成。

色調はうっすらと赤みのかかったサーモンピンク。
スミレとイチゴの可憐な香りと、
ほんのりとした甘味が特徴のバランスの良いワイン。

とくに、我が「ナムサオ」の、ベトナム料理の前菜系によく合い、
しかしながら、タイの辛い料理と合わせるのも
面白いです。

ということで、我が「ナムサオ」に、
このワインを置いてみることにしました。

これまでイマイチと思われていた日本ワインも、
ここまで来ている!というパワーと、
川島なお美さんプロデュースならではの優しさを、
ぜひ楽しんで下さい!!

                「ナムサオ」ワイン担当
by namsao | 2006-05-01 19:39 | news
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